Цветение сакуры в Москве. Японский сад.

21:21

Ну вот и когда успел закончиться апрель?  Последние две недели вообще прошли как один день, у меня как всегда - сто отложенных постов, куча пропущенных работ во всех дизкомах. "Надо как-то включаться обратно в процесс,"- сказала я себе и начала  покраски яиц. Вообще, это не моя история: я в жизни ни куличи не пекла, ни яйца не красила. До прошлого года, но тогда у меня это была вынужденная мера и так меня процесс приколол, что в этом году я подошла к выбору краски более ответственно и подвиг повторила, во: 


А еще в Москве зацвела сакура. Я лет сто собиралась сходить и полюбоваться и вот вчера сложилось. Это, конечно, очень красиво, но - боже мой, такое ощущение, что вчера туда пришла вся Москва - очередь на вход в японский садик была часа на два, и в самом саду народищууууу.... и все с фотоаппаратами - ни родного квадратного сантиметра без объектива. Но кое-что  сфотографировать все-таки удалось. Пойдемте, посмотрим? 


Главный лабораторный корпус на берегу пруда, плакучие ивы вокруг и вездесущие замочки "на крепкую любовь":


Прямо у входа две красивые ландшафтные площадки -"Партер"...


...и  "Вересковый сад" - собрание хвойных и декоративных кустарников: барбариса, форзиции, рододендронов и 24 сорта вереска, когда он цветет, там, наверное, невероятно красиво: 


До "Японского сада" (а это самый дальний от главного входа уголок) идти около 2х километров по главной аллее. Это часть сада называется дендрарий и здесь около 2000 тысяч разных растений. К сожалению, в парке практически нет указателей и совсем нет табличек с названиями деревьев, но выглядит все очень живописно: 






Главная аллея очень friendly для велосипедистов и роллеров и не очень - для пешеходов, хотя лавочек много. Но, ели хочется именно гулять, то лучше свернуть с главной налево и подойти к Японскому саду со "служебного входа". 
За оградой на площади около трех гектаров все устроено по правилам японского садового-паркового искусства: аутентичная 13-ярусная каменная пагода 18-го века, водопады, ручьи, каменные японские фонари, пруды, мостики, чайный домик и беседка. В саду создан сложный рельеф для которого из Закарпатья привезли 250 тонн камней. И, конечно, более 100 видов наиболее характерных для Японии растений, многие из которых были привезены с острова Хоккайдо. И, конечно, сакура. В разные годы здесь было высажено около 250 штук сортов эдзо-яма и тисима (самая высокая около 5 метров), около 40 деревьев цветут. И только толпы все портят. Но, чтобы оценить дизайн и ландшафт надо, наверное, придти после цветения сакуры.






Для справки. Кроме Японского ада в Ботаническом саду еще много интересного: Теневой сад (с коллекцией сирени), Фундаментальная оранжерея и розарий. Кстати, кому актуально - в розарии проводят выездную регистрацию. Свадебную и любительскую съемку на территории сада можно проводить без предварительного согласования, другие виды съемок - надо согласовывать.  Японский сад открыт для посещения с 12 до 18 по рабочим дням и до 20 по выходным,  в период цветения сакуры санитарных дне нет. Вход - 200 рублей. Вход в Ботанический сад бесплатный. Схема проезда и часы работы есть на сайте

You Might Also Like

16 мнений

  1. Спасибо за фотографии. Пытались сегодня попасть в Японский сад, но вьющаяся змейкой очередь повергла в шок - туда пришла не только вся Москва, но и часть Подмосковья с Японией впридачу :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну вот да.... наверное, если бы цветение пришлось на будни - народу было бы поменьше.

      Удалить
  2. Рита, столько красоты! В наших краях сакуры и в помине нет, дак хоть на фотографиях полюбоваться) Спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну это красиво, да, но для "полного погружения" надо, наверное, все-таки в Японию ))))

      Удалить
  3. Спасибо за чудесные фотографии! Очереди пугают, но красота фантастическая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Питерские девочки тоже выкладывают фотки с цветущей сакурой - тоже очень красиво, но очереди ,наверное, не меньше ))

      Удалить
  4. Какие яичечки красивые)))с праздничком!!!
    В саду КРАСОТА!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, они и правда симпатичные получились ))))

      Удалить
  5. Чудесные фотографии! Спасибо! Яички маленькие понравились)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо))) перепелиные всегда так забавно смотрятся )))

      Удалить
  6. Маргарита, спасибо! Полюбовалась на фото. Я уже несколько лет надеюсь попасть на цветение сакуры в Японский садик, но не складывается. В ВК есть группа, посв. Японскому Саду, там пишут, что такие очереди во время цветения сакуры - каждый год. Это, конечно, мешает любоваться. Но можно еще сходить в Ботанический сад МГУ - там они тоже цветут, а еще на юге Москвы в Бирюлевском дендропарке несколько лет назад тоже посадили сакуры, и там даже проводят праздники в период цветения (с чайной церемонией и пр.). Хоть на вход не надо в очереди стоять. )))

    ОтветитьУдалить
  7. Какие классные фото! Спасибо что поделилась =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Катя! стараюсь держать обещание про два больших поста с фото в месяц )))

      Удалить
  8. КАК КРРРРРАСИВОООО!!! Фотографии просто великолепные!!!!
    Лапуль, как ты все запоминаешь-тА??)))
    Очень красивая получилась у тебя прогулка! И толп не видать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, Ириш, я помню кучу какой-то фигни и вообще не запоминаю хоть что-нибудь важное )))

      Удалить