О декабристах, трупе Наполеона и кусочках лис

14:49

Сто лет назад обещала написать про мою коллекцию перлов от экскурсоводов, а поскольку сегодня пятница и работать ваще не прет, вот, пожалуй, и напишу. Будет "многабукф". Если что - я предупреждала.
Начало "коллекции" положила чУдная питерская экскурсоводша. Мы катались с ней по "памятным местам колыбели трех революций" целую неделю и всю неделю профессионально усталым голосом она вещала в микрофон: "Посмотрите направо - там у нас Петербург, а теперь посмотрите налево - там у нас тоже... Петербург". Впрочем, однажды ее "программа" дала сбой и тетка выдала: "Посмотрите направо - там у нас Петербург, посмотрите налево, а там у нас четверг". А еще благодаря ей я выучила фамилии декабристов,которых казнили. Потому что произносила она их в одно слово с отчетливым интонационным оттенком "твою мать!": ПестельРылеевМуравьевБестужевКаховский. "К 150-летию декабристского восстания на кронверкском валу, месте казни декабристов ПестельРылееевМурвьевБесстужевКаховского был открыт памятник, представляющий собой 9метровый обелиск. На одной стороне которого высечены имена ПестельРылеевМуравьевБесстужевКаховский, а на другой- бессмертные пушкинские строки".
Номером два в моей коллекции числится вдохновенный крымский юноша. От него на память мне остались два прелестных выражения - "в современное время" и "здравницы отдыха".
Но совершенный хит, на мой взгляд, выдала дама в Париже. Дама была из русских жен, подрабатывающих хоть как-нибудь. И неважно, что из образования у нее было швейное ПТУ города Волчехренска, зато практической сметки и знания дешевых магазинов - в избытке, а что еще русскому туристу образца 1997 года надо? Она долго-долго рассказывала про Дом Инвалидов и что именно там находится гробница Наполеона. "Ведь, как известно, умер Наполеон и был похоронен на острове Святой Елены. И только в 1840 году англичане, в качестве благодарности французскому правительству (не помню за что) прислали его ТРУП в подарок." Нефиговый такой подарочек от благодарных англичан )))
Ну и из последнего. В Ирландии экскурсовод (кстати довольно приличный) вещал нам об экологии изумрудного острова. Что очень много лис, и они вполне дружелюбны. Вон у его соседки лиса живет в саду и даже родила лисят. Но к сожалению, лисы ( так же еноты и зайцы) являются и серьезной помехой для автотранспорта - перебегают дорогу в неположенном месте и в результате бывают сбиты автомобилями. "Вот и сейчас, на трассе справа и слева нас приветствуют эти кусочки лис и даже один кусочек енота".

You Might Also Like

17 мнений

  1. :)))))))

    про лис - конечно-жесть, брр

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательная коллекция:) Невозможно сдержать улыбку. Хотя про лисичек - это уже скорее черный юмор:) Спасибо, Рита, огромное. Очень прошу - продолжайте коллекцию!

    ОтветитьУдалить
  3. Шикарная коллекция!!!! Ржунимагу!!!!

    У меня от экскурсоводов есть в обиходе: Продукты моря, Стройные колёны (это про колени) и перекУсить свой паек!
    И коронное: Во всем виноваты Румынские воры! Это в Вене нас везли из аэропорта и рассказывали о мерз безопасности, ибо Евросоюз теперь открыт для всех и очень много воров из бедных стран, особенно из Румынии.

    ОтветитьУдалить
  4. бедные кусочки лис и кусочек енота:(

    ОтветитьУдалить
  5. ПрелЭстно-прелЭтно (голосом из вороны из мультика) :).

    ОтветитьУдалить
  6. :))) только жалко лис и кусочек енота:)))

    ОтветитьУдалить
  7. Да уж экскурсоводы те еще юмористы :) но я в последнее время предпочитаю самостоятельно все достопримечательности смотреть - без спешки и погони за группой туристов )

    ОтветитьУдалить
  8. Труп в подарок и кусочки лис - это мощно))))))))))) ну и что, что черный, зато сколько впечатлений)

    ОтветитьУдалить
  9. На кусочках лис я, извините, ржала :)))

    ОтветитьУдалить
  10. Лисы с енотами и меня не оставили равнодушной ))) Труп, конечно тоже ))) Спасибо!
    Когда следующая экскурсия планируется?

    ОтветитьУдалить
  11. Кусочки лис - это круто! :)
    Такая экскурсия запомнится надолго :)

    ОтветитьУдалить
  12. Гхм, я так редко слушаю ик-скурсоводов, а зря, оказывается!!!! Можно узнать так много интересного)))))

    ОтветитьУдалить
  13. Мы когда были в Феодосии, на морской экскурсии зажигал капитан нашего корыта, по совместительству экскурсовод: "по улицам города когда-то ходили ятаганы с янычарами", "историческая история города" и "возле берега вы можете увидеть две маленькие скалки" (т.е. скалы, конечно, но мы тут же радостно завопили: "А где можно увидеть кастрюльки???")

    ОтветитьУдалить
  14. Ужасть)))))) Кусооооочки...*рыдаю*

    ОтветитьУдалить
  15. про лис, дааа... романтично :)))

    ОтветитьУдалить