Флэшмоб

16:59

ыпросила у Люсеньки.

Предлагаю сыграть.

* вы оставляете комментарий
* я выбираю любую фотографию\картинку у вас в жж (блоге, альбоме на семье: нужное указать) и прошу рассказать про нее что-то интересное и познавательное
* вы постите рассказ с фотографией в своем блоге с публикацией условий игры, чтобы ваши друзья тоже могли поиграть.

Мне досталась целая стопка снимков, выбранных Люсей в моем альбоме путешествий.


Это Эдинбург. Развалины аббатства Холируд (Holyrood Abbey).
История этого места суровая и волнительная. В давние времена, когда, впрочем, Эдинбург уже был городом шотландских королей, мудрый и отважный Давид I отправился на охоту, но отстал от свиты и увидел прекрасного оленя с крестом между рогами, посчитал это знамением и заложил на этом самом месте августинский монастырь под названием "Святой крест". Впрочем, рассказывают, что охотился король в неположенный день, в воскресенье, и за то был наказан оленем и лишь чудом спасся... А наименее поэтически настроенные граждане и вовсе говорят, что самый набожный из всех шотландских королей обладал священной реликвией - частью креста, на котором был распят Иисус, и заложил аббатство, выбрав удобное для этого место.
Как бы то ни было, Холирудское аббатство сыграло важную роль в истории Шотландии, а из монастырской гостиницы в пятнадцатом веке получился неплохой королевский дворец. Многократно перестроенный, дворец сегодня является действующей резиденцией английской королевы. А от аббатства остались лишь эти руины, впрочем, тщательно отреставрированные.


А это - Цюрих. Ничего познавательного не расскажу - это просто лавочка при входе в городскую оптику. Неожиданно было увидеть среди сдержанных и безмятежных городских пейзажей такой уорхолловсикй предмет. Вот и сфотографировала.



Это тоже Швейцария. Люцерн. Монумент "Умирающий лев". Огромный девятиметровый лев умирает от удара копьем, подло, в спину... тяжелые безвольные лапы лежат на щите с французскими королевскими лилиями. Там очень тихо, даже, кажется, слышно как с деревьев в пруд падают листья. Величественно. И невозможно оторваться. Почти двести лет умирает этот лев во славу швейцарской гвардии, защищавшей Людовика VI. Швейцарцы оставались верны королю даже тогда, когда на сторону народа перешла французская армия. Людовик приказал не стрелять в повстанцев, надеясь на лояльность соотечественников, и обрекая на гибель тысячу гвардейцев связанных клятвой верности. История гибели сослуживцев потрясла Карла Пфюффера, находившегося в отпуске у родителей. Он объявил сбор средств на монумент, нашел датского скульптора Торвальдсена, специалиста по надгробиям, и, спустя 29 лет в стене старой каменоломни ,принадлежавшей семье Пфюфера, появился "самый печальный памятник на свете". Так скажет о нем Марк Твен. А все путеводители подхватят и разнесут крылатую фразу по всему миру.


А две последние фотографии - это Берн . Город прозрачной воды, высоких тонконогих мостов и медведей. В хрониках написано, что герцог Бертольд в 1191, отправляясь на охоту (ну куда ж еще?), пообещал назвать город в честь добытого трофея. Сказал - сделал. Принес медведя - назвал "Бер".
Поэтому медведей в городе много. Всяких. А с 1480 года в "Медвежьей яме" почти в центре города есть и живые почетные горожане. Этот вольер "доживает" свои последние дни - рядом строят более благоустроенный.

Ну вот, собсно. Желающие приобщиться имеются?

You Might Also Like

13 мнений

  1. Здравствуйте! Очень красивые фотографии... Долго рассматривала... жалко, что я в Европе не была... Обязательно хочу съездить!
    Описание тоже отличное! Особенно интересны исторические факты :))))

    Блог Ваш очень понравился, подписалась. Можно? ;)

    Игра тоже классная и необычная! Я на участие особо не претендую (фотографий мало у меня), просто хотелось комментарий оставить!

    А заглянуть ко мне можно сюда...

    Спасибо! Буду рада гостям!

    ОтветитьУдалить
  2. Интересная игра! Твои фото с удовольствием просмотрела ! И рассказы познавательные получились!
    Присоединяюсь к игре!

    ОтветитьУдалить
  3. Зачиталась! Развалины аббатства выбрала потому,что твое фото очень похоже на картины Каспара Давида Фридриха. Рассказ о льве впечатлил еще у тебя в 7-ном альбоме, а сейчас... всплакнула даже.

    А вообще Лапуленька, ставлю тебе на вид! У тебя в жж столько поклонников, что грешно оставлять их без "присмотра".

    ОтветитьУдалить
  4. Лев очень пронзительный, какая история, какой памятник! Теперь я очень хочу увидеть его своими глазами!
    И я, пожалуй, поиграю :)
    Мои альбомы:
    http://www.7ya.ru/club/member.aspx?name=Selma_travel

    http://www.7ya.ru/club/member.aspx?name=Selma

    и блог :)

    ОтветитьУдалить
  5. Как это трудно, оказывается, выбрать одну фотографию.

    2trash-and-glam: Лена, давно посматриваю на Ваше предложение про штампы. Обдумываю )))
    Если захотите поиграть, тогда вот это фото
    http://trashandglam.blog.ru/23582147.html
    и вот это
    http://trashandglam.blog.ru/23580739.html
    ----
    Зуленька, а расскажи про свадьбу, а?
    http://show.7ya.ru/private-showphoto.aspx?RubrID=214550&PhotoID=1864839&ob=0
    -----
    Оля, вот эта фотка меня покорила
    http://1.bp.blogspot.com/_sL5YnvzfZcA/SQVrPzca9OI/AAAAAAAABjY/tD_GZ2UHy1g/s1600-h/3.JPG


    Права Люся, тут чертовски неудобно давать комменты )) Прости, Люсенька, кролику непременно что-нибудь напишу.

    ОтветитьУдалить
  6. Маргарита, спасибо большое, что зашли ко мне! Обрадовалась, что уже "посматриваете"! Буду рада Вашему заказу! И в конкурсе моём поучаствуйте!

    Ох, какие Вы фотки "трудные" выбрали! Буду долго писать!!! :))) Спасибо, что приняли в игру!

    ОтветитьУдалить
  7. Оооо, мне надо собраться с духом сначала :)))) Попробую чего-нибудь написать в выходные :)

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за расказы, и правда пронзительные фотографии такие, но какие же они красивые! Люблю такие истории и фотографии.
    Ещё предел желающих поиграть не достигнут? Тогда хочу присоединиться, наверное, по блогу да? Но можно и по семейному альбому, правда он заброшенный последние года два.

    ОтветитьУдалить
  9. Катюш, лимит ваще ни разу не исчерпан... Мне так нравится ходить по блогам и альбомам в поисках фоток! Засада блогов в том ,что там почти ко всем фото есть описания! Но - тем интереснее найти что-нибудь эдакое.
    А вот расскажи что-нибудь про эту теплую компанию:
    http://3.bp.blogspot.com/_WLVONjg6Dd8/SCasWKwKAGI/AAAAAAAAACg/OrGXBmdxN0M/s1600-h/IMG_7048_web.jpg

    ОтветитьУдалить
  10. О! Задание получила! Эстафету приняла ! :)))))))))))

    ОтветитьУдалить
  11. Захожу читать ваши рецептики и истории с большим удовольствием. Один раз сидела читала всю ночь, оторваться не могла.
    P.S А я кстати тезка ваша:)))

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо большое :), буду думать - там весь день история :).

    ОтветитьУдалить
  13. случайно наткнулась на эту старенькую темку - интересно :)
    по сути картинок могу добавить к скамейке, что раз в четыре года в Цюрихе проводится своеобразное празднование дня города и выбранной формы расписанные фигуры стоят по всему городу, так вот скамейка осталась от такой выставки, которая проводилась в 2001 году - весь центр города был уставлен самыми разнообразными скамейками, кое где в городе или в некоторых заведениях можно увидеть отдельные образцы (по такому же принципу в 2005 были мишки, этим летом цветочные горшки, а до 2001 были коровы и львы)

    ОтветитьУдалить