Новоиерусалимский монастырь.

18:23

Мне кажется каждый осенний пост у мня начинается с восторгов по поводу погоды: люблю я наши долгие, теплые сухие осени. И пусть даже не очень солнечные, но очень-очень красивые.  И хочется, хотя бы раз за осень куда-нибудь выбраться, чтобы и глаза "покормить" и душу. В прошлом году мы совершенно дивно съездили в Ясную Поляну (сто тыщ фоток как обычно лежит в папке "разобрать срочно", а в этом вот случился Новоиерусалимский монастырь. И, хотя  меня осталось несколько двоякое ощущение, нельзя не признать - там очень красиво и, мне кажется, это - отличное место для "поездки выходного дня"


Из истории: Новый Иерусалим создан под Москвой по замыслу патриаха Никона как пространственный образ святой земли. Никону была удобна подмосковная Истра, он много раз остановился в ней по пути в еще один свой любимый монастырь - Иверский. Топографически местность напоминала Иерусалим - холмы(получили названия Сион, Фавор, Елеон), река (стала новым Иорданом) и большой сад, ставший Гефисмнским. В общей сложности комплекс монастыря строился около 30 лет, но грандиозный замысел Никона был полностью воплощен.
В XIX и в начале XX века монастырь был одним из самых популярных центров паломничества, на средства монастыря строятся странноприимный дом для бедных паломников и гостиница. Так, в 1913 году, после открытия движения по Николаевской и Рижской железным дорогам, монастырь посетило около 35000 человек. 
После революции по решению Звенигородского уездного съезда советов Воскресенский монастырь был закрыт, а его имущество национализировано. 
Зимой 1941 г. Новый Иерусалим оказался в зоне ожесточенных боев за Москву, Воскресенский собор был взрован немецкими войсками: пострадали колокольня, центральная глава, шатер ротонды. Сведения о разрушениях в Новом Иерусалиме фигурировали в Нюренбергском процессе. 
Начиная с 50-х годов в монастыре велись активные реставрационные работы, но центральную глав вернули собору только к 1985 году, шатер был восстановлен в 90х годах на металлической конструкции.


Вид на внутренний двор монастыря, 90ые годы, источник

Сейчас все работы завершены, двор закатан  в плитку (куда без нее). стало очень нарядно и чистенько, но мне, например, жаль вырубленных деревьев во внутреннем дворе и общей такой, старомодной, но теплой атмосферы. Я вам покажу несколько кадров из серии "было-стало", сами решите ,что вам больше нравится.  

 Вход со стороны Елизаветинской башни


Башня "Давидов дом":

 Внутренний двор и трапезная церковь Рождества Христова:


Церковь Рождества Христова (до и после реставрации): 

"Открыточный" вид на главный собор монастыря - Воскресенский: 

В Новоиерусалимском монастыре, как и в Иерусалиме, вход в храм расположен с южной стороны (справа на верхнем фото). В восточной части (а на фото -  перед нами, невысокая такая, кремового цвета) расположена подземная церковь святых Константина и Елены (единственная не пострадавшая вовремя во войны), находящаяся на глубине в шесть метров. Сохранилось предание, что именно на такой глубине царица Елена обрела Животворящий Крест. Израильский храм Константина и Елены вырублен в скале.

С западной стороны к храму пристроена ротонда с огромным двухъярусным куполом, в виде шатра с 60 окнами считается визитной карточкой обители. Выглядит, конечно, очень впечатляюще: 

Изнутри это выглядит еще более невероятно: 


Было/стало:


Под этим невероятным куполом в ротонде находится одна из трех главных святынь монастыря - кувуклиянебольшая часовня с Гробом Господень, место погребения Христа (было/стало):

В часовню можно войти, поклониться Гробу Господню,  очередь в этот раз была совсем небольшая (человек 15, а, говорят, и часами стоять можно). Ну вот пока мои барышни стояли - я любовалась интерьерами.

Царская арка соединяет ротонду Гроба Господня и иконостас: 



А вы обращаете внимание на выражение лиц ангелов в храмах? Я - всегда. Бывают у них лица  благостные, бывают просветленные, а бывают такие... неоднозначные...

 

Вторая из святынь - Голгофа (Лобное место), место распятия Христа, устроена на втором ярусе храма, к ней ведет лестница справа от главного входа. В небольшой комнате установлен крест, по размеру совпадающий с Иерусалимским Крестом Господнем, камень с трещиной, имитирующий скалу, расколовшуюся в момент смерти Спасителя.

По преданию после крестной смерти Христа Голгофа покрылась царскими цветами -  васильками, поэтому в оформлении храма много насыщенных сине-зеленых оттенков и часто повторяется изображение василька: 
 

А вот тут, кстати, разница между было/стало почти незметна:


Это, конечно, далеко не  все святыни Воскресенского собора - люди идут приложиться к Камню помазания, поклониться  в Темничной церкви и Пределах Страстей Господних. Довольна подробная виртуальная экскурсия есть вот на этом сайте, ну а мы пойдем на выход. 


Не утомились еще? Тогда давайте пройдемся по осеннему парку до Богоявленского скита и иордани. 






Богоявленский скит (Богоявленская пусть, скит патриарха Никона) - скромное четырехуровневое здание на самом берегу Истры. Здесь под одной крышей объединены церковь, келья патриарха и хозяйственные помещения. На крыше находится гульбище, выложенное могильными плитами, привезенными во время постройки с неизвестного кладбища. В отличие от храмов обители скит украшен очень скромно — изящные изразцы обрамляют окна и карнизы.



У меня - всё. Самое время выпить кофейку. Кстати, на боковой автомобильной стоянке (которая не для автобусов) - отличная мобильная кофейня. И, как обычно, в конце оставлю справочную информацию. 

Полезная информация.
Добраться до Новоиерусалимского монастыря можно на электричке - от Рижского вокзала, Курского вокзала или от станции «Тушино» до станции «Истра» или «Новоиерусалимская». Потом  пешком минут 20 или  на автобусе до остановки «Монастырь».
На автобусе - от метро «Тушино» до города Истра курсирует автобус № 372, следовать до остановки «Почта», время в пути составит примерно час.

Режим работы: с 9:00 до 18:00 часов. Приезжать лучше пораньше, чтобы успеть все посмотреть до основного наплыва туристов. В храме можно набрать воды - в свою тару бесплатно, в монастырскую бутылку - 40 рублей. В обители не придерживаются обязательной традиционной одежды, поэтому "дежурных" юбок и платков на входе нет. Если вам это важно, позаботьтесь об одежде сами. 
 
Вход на территорию монастыря бесплатный. Экскурсию можно заказать заранее или позвонить уже на месте - вам предложат присоединиться к ближайшей. Телефон экскурсионного бюро  +7 (49831) 4-68-38 с 9:00 до 18:00.

Официальный сайт: http://www.n-jerusalem.ru

You Might Also Like

16 мнений

  1. Да, реставрация знатная, красиво, чистенько, новодел, аж стерильно. Действительно неоднозначные ощущения. Я была там несколько лет назад, реставрация только начиналась, тогда мне очень понравилось, душевно было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, может пооботрется, намолется.... Но пока больше похоже на Диснейленд ((((

      Удалить
  2. Точно, похоже на Диснейленд). А вообще умничка. Ты).

    ОтветитьУдалить
  3. Да, мы были лет 10 назад, еще были огромные старые деревья. Грех было их вырубать! Теперь это новодел а-ля ХХС. Обидно!
    Но шатер с кучей окон мне очень нравится. Уж очень он неординарный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шатре неориднарый, и вот сочетание светло-серого с бирюзовыми куполами и вся эта изразцовая мозаика внутри - правда красиво. Но бездушно. Но красиво.
      ---
      И ,если уж вырубили деревья и столько денег все равно грохнули - ну привезли бы взрослые деревья, посадили бы... а то, блин, плац, а не монастырский двор

      Удалить
  4. Рита, спасибо за экскурсию. Я не очень понимаю зачем было воссоздавать аналог Иерусалимских святынь. Точнее, как раз понимаю в политическом смысле, но ходить туда на поклон с религиозным трепетом, как мне кажется, все равно что молиться на макет. Впрочем, это сугубо мое личное мнение;)) Но постройки очень хороши. А шатровые купола-отдельная песня. А еще мне очень понравилась отделка, действительно, нет тягостного и давлеющего впечатления, обычно присутствующего в таких местах.
    Деревья конечно жалко. Но новые же посадили? Вырастут еще!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Воот, "молиться на макет"! Я постеснялась сформулировать, решила, что это из меня циничное отношение к религии лезет, но ведь по сути так и есть. При этом там есть вполне реальные, аутентичные ценности - два разных списка Богородицы-троеручицы, Тихвинская Богоматерь.... но вот эта имитация вокруг.... очень странное впечатление.
      ---
      Да вырастут деревья, конечно... Но можно было и не рубить

      Удалить
  5. Рита, хорошо съездили! И осень в этом году - такая золотая, правда?
    Про выражения лица ангелов - я тоже всегда смотрю на них, у нас в деревне есть костел, а возле него был ангел - с такой хитрой удыбкой на лице!Жаль, что время не пощадило его, и в этот приезд я уже видела совершенно другого ангела... А того, знакомого, сняли - он раскрошился совершенно...
    Спасибо тебе за фото и познавательный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Осень золотая в этом году, правда ))) Жалко, когда не хватает ресурсов (времени, денег, сил), чтоб успеть подхватить разрушающееся, тем более, когда оно такое особенное.

      Удалить
  6. Рит, все так игрушечно стало. Может и хорошо, что отреставрировали так. Действительно, дождями немного отмоется)).
    Я была там в 1983 или 1984 г., тогда еще и реставрации не было. Только огромный собор с высоким куполом стоял. Даже фотография есть цветная. Помнишь какие были тогда цветные фотографии? Эта была вся синяя)). Надо поискать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да в общем - неплохо.... оботрется, может все-таки деревья нарастут. Так-то глазу красиво.

      Удалить
  7. Как красиво! Особенно нереальный контраст зелени и жёлто-оранжевого. Вот я тоже не люблю, когда деревья рубят, с ними уютно, ближе к природе ощущаешь себя. Купол из окошек изнутри - гипнотическое зрелище, так засмотришься и недолго в транс впасть:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вообще люблю купола вот так снизу вверх фотографировать - часто необычные кадры получаются. Но тут ритмика окон завораживает, конечно )))

      Удалить
  8. То, что БЫЛО, больше похоже на Иерусалим и привлекало древностью. То, что СТАЛО - на некий Евроремонт. Но никаким ремонтом никогда не испортить красоты русского зодчества. Любуюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это правда. Классические формы у нас очень красивые. Там вот на фото, где весь собор целиком - все купола разные, но такая гармония.

      Удалить