СНЕГОВИК: НЕМНОГО ФАССБЕНДЕРА В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ

15:12

Я посмотрела вчера. И прочитала давно. И мне понравилось. И книга и фильм.


 Потому что они разные, потому что глупо от экранизации ожидать точного сюжетного повторения книги. Потому что у нас с собой была бутылка очень удачного шираза. Потому что Фассбендер вообще не "мой" Харри Холе, но очень-очень хорош и к месту.


Зато совсем-совсем такая как в книжке Катрина Братт:


И Ракель: 


Кстати, когда у Фассбендера с Шарлоттой Генсбур в "Снеговике" была любовная сцена я подумала ,что хорошо, что они играли мистера Рочестера и Джейн Эйр в РАЗНЫХ экранизациях.

Но главный персонаж, конечно, это Норвегия - Осло, Берген - эти сумасшедшие мосты "в никуда", горы, лес и много-много снега. И очень странные дома и квартиры.  И совершенно невероятный парк Вигеланда: 




В общем, мне хватила всего (кроме шираза): и скандинавского нуара, и сюжета, и кровищщи и атмосферы. Может быть, немного не хватило времени - наверное, лучше бы это был формат сериала. Но и так получилось очень здорово. И лучшая рецензия на фильм, по-моему у Долина в "Медузе" - я вот согласна прям с каждым, с каждым словом. И посмотреть стоит. Правда. 

Кстати о сериалах. В "Снеговике" много хороших узнаваемых актеров, но в этой барышне трудно с первого взгляда признать "Сагу Норен, полиция Мальмё".


PS. "Восточный экспресс" тоже очень хочу посмотреть. Но дома. С пледом и чаем. 

You Might Also Like

16 мнений

  1. Одна из моих самых сильных вещей. Я когда впервые её прочитала, Рит, подумала, что срочно-срочно это надо экранизировать. И опять же - сразу решила, что экранизация не передаст всего... И Харри Холе будет не тот, да...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всего и не передает, просто это все - чуть другое, как обычно и бывает. Но я вот, кстати, не смогла придумать актера, которые была идеальным Харри Холе

      Удалить
    2. Дэниел Крэйг? В бондиане пьющий и разбитый вроде убедительно у него вышел, нет?

      Удалить
    3. Ну по моим-то понятиям, Бонд у Крейга просто не вышел, ни пьяный, ни трезвый... Но рожа у него квардартная, может и да )))

      Удалить
    4. Ну вот про рожу-то и речь))) По-моему образчик хорошо укладывается.

      Удалить
  2. Не посмотрела еще, кстати. В мой день рождения вышел, думала - вот он, подарок-то!) Но не сложилось. В выходные пойду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, пусть оно (кино) тебя порадует! )))

      Удалить
    2. Ох. Ну не могу простить, что две самые сильные (и по-маньячески красивые) сцены возмутимым образом в фильм не попали. Из-за них же ведь и следовало снимать. Там такая мощнейшая философия. И такой адски задуманный посыл злого гения. Черт, черт, черт. Весь смысл как-то сразу замело снегом. Девушки-актрисы на своих местах, ты абсолютно права, Рит. Особенно Ракель. Неожиданно понравился Фассбендер в роли Харри (а может просто понравился, тут уж и не разберешь).

      Удалить
    3. Вот кстати, многие писали, что если не читали книжку, то фильм не понять, но я сначала думала, что это из-за логики событий. А это - из-за философии. И Фассбендеру веришь )))

      Удалить
  3. Рит, а что я из ящика достала!))) Спасибо тебе огромное!!! Давно хочу до Ясной Поляны добраться. Была в детстве, но это совсем другие ощущения. СПАСИБО!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Урра! Дошло, а то я уже переживать начала - куда делось ...

      Удалить
    2. Туточки))) Сейчас почта опять чудит. То за два дня присылает, то по месяцу все ползет. Ну кто бы ее привел в божеское состояние! Медаль тому на грудь))

      Удалить
  4. Рита, спасибо) так интересно было прочитать) Я читала "Снеговика" давно - с середины догадалась, кто убийца, и как-то грустно дальше читала... А Фассбендера обожаю. Ну так он мне нравится как мужчина))) И из-за него хотела идти, а, оказывается, надо идти ещё и из-за пейзажей)) Сегодня вечером и отправлюсь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ДА, картинка тут очень красивая, пусть кино понравится! )))

      Удалить
  5. Зашла к тебе и местность не узнала:))))) Спасибо! В кино не пойду, а дома потом посмотрю. Я Снеговика читала давно, а сейчас медленно перечитываю всего Несбё и ловлю на страницах рассыпанную Норвегию:))) А на Экспресс дочка затащила, но там кроме как на природу смотреть мне ни на что не понравилось:))

    ОтветитьУдалить
  6. Рита, спасибо за отзыв, я как раз вчера в кино трейлер видела этот, сразу подумала что мне наверно фильм понравится =))
    На Восточный экспересс ходили, очень понравилось!

    ОтветитьУдалить