7 мая 2016 г.

Мелихово: усадьба Чехова

Ну вот, не прошло и ста лет, как я разобрала еще одну папку из заветной "помойки" "Фото разобрать СРОЧНО!". Вообще-то говоря, фотографии эти ну вот совсем уже неактуальны - у меня тут март и сугробы, но впереди снова длинные выходные и вдруг, кто-нибудь захочет съездить - это недалеко от Москвы, удобно добираться и сейчас, когда зацветают яблони и сирень, должно быть совершенно волшебно! 

Чеховская усадьба в Мелихове не слишком большая и очень уютная, видно, что и территория и музей поддерживаются в порядке с большой любовью. Сотрудники музея - милейшие люди, а буфете - прелестные пирожки. Особенно с капустой. 

Вообще говоря, жизнь у Антона Палыча была не особенно легкой, как-то именно ему в семье творческих и одаренных. но не слишком озабоченных бытом людей, выпало быть старшим, не по возрасту, а по степени ответственности. И пока одаренные братья и сестра занимались, кто сочинительством, кто художничеством, именно он зарабатывал деньги на жизнь и еду, решал вопросы с проживанием и прочим. Оставаясь до конца обучения в гимназии в Таганроге, юный Чехов подрабатывал репетиторством, а по выходным торговал на блошином рынке (ужасный позор для юноши в 14 лет), чтобы иметь возможность посылать бедствующей в Москве семье хоть какие-то деньги. Даже в медицинский он был вынужден пойти не от любви к специальности, а заработка ради. Медицину, кстати, не любил, хотя доктором был хорошим и человеком ответственным.
Вот так и случилось, что в 1892 году Чехов покупает Мелихово за 13 тысяч рублей и перевозит сюда родителей и сестру. Чеховы хотели остаться в здесь навсегда и обустраивались основательно: перестроили основной дом, добавили хозяйственные постройки, разбили парк и фруктовый сад, устроили французский огород, выкопали пруд. Но через 10 лет семья переедет в Ялту, а  усадьбу, в которую вложено столько сил и любви, продадут. А пока длятся эти прекрасные 10 лет, жизнь в Мелихове кипит - один гости сменяют других, сам хозяин занимается активной общественной деятельностью. Участвует во Всероссийской переписи, собирает деньги на строительство почтовой станции в Лопасне, строит школы и амбулатории и, конечно же, лечит. Принимает активное участие в борьбе с эпидемией холеры. И пишет, пишет.... . Здесь были написаны 42 произведения. Среди них рассказы «Анна на шее», «Дом с мезонином», «Моя жизнь», пьесы «Чайка» и «Дядя Ваня», здесь же закончена книга «Остров Сахалин».

В те годы, гости въезжали в усадьбу по живописной сиреневой аллее, в конце которой теперь поставлен парадный памятник владельцу: 


 Сегодня гостей встречают совсем с другой стороны и совсем другой  скульптурой, не столь парадной, но очень трогательной. Ироничный, почти живой - худой, длинный (между прочим, рост у Антона Палыча был вполне себе - 1,90 м) и без самого узнаваемого своего аксессуара - без пенсне:

В главном доме обстановка комнат осталась такой, как была при хозяевах: кабинет писателя, музыкальный салон, спальни сестры, Антона Палыча и отца, Пушкинская комната и столовая«У меня по целым дням играют и поют романсы в гостиной, рядом с моим кабинетом, и поэтому я постоянно прибываю в элегическом настроении», - писал Чехов. Летом в гостиной всегда была открыта стеклянная дверь на веранду. Чудные звуки музыки плыли в сад, а из сада в комнату доносился одурманивающий запах цветов. «Цветы у меня цветут на славу. Запахи удивительные, особенно по вечерам».





О жизни дома, деревенских событиях, многочисленных гостях, праздниках, вкусных пирогах, садовых и огородных делах – обо всем нам становится известно из дневника «мелиховского летописца» Павла Егоровича Чехова. В Мелихове отец писателя с удовольствием хозяйничал: выполнял посильные работы в саду, огороде, следил за садовыми дорожками. И еще собирал удивительную коллекцию керосиновых ламп. Для каждой комнаты были подобраны светильники своего, особенного дизайна. Будете в усадьбе- обратите внимание, очень красивые, правда!


Про памятник чеховским таксам и их трогательную историю я уже рассказывала вот тут, а сейчас на территории живут не менее важные звери - вот эта рыжая пушистая красотка - Василиса, а вон тот, с "челочкой" на один глаз и с "черными усиками" под носом - разумеется, Гитлер )))). На-аглые, конечно, но не попрошайничают, позируют с ленцой и вальяжно: 

Кстати, здание с зелеными крышами на коллаже рядом с Василисой - мини-гостиница,  если вам поздно возвращаться домой после летних интерактивных программ (о них - в конце поста) - там вполне можно переночевать ))). Впрочем, кроме главного дома на территории есть и другие постройки. Вот - кухонных флигель, построенный самим писателем. В нем - кухня и комната прислуги - большое светлое помещение для двух девушек (в отличие от оооочень компактных хозяйских комнат большого дома) 




А в саду стоит изумительно-кружевной, почти игрушечный флигель, в котором Чехов писал "Чайку". Говорят, там необыкновенная экспозиция, но открыт к посещению он бывает чрезвычайно редко, так что если вдруг на кассе у вас спросят: "вас с флигелем?" - непременно соглашайтесь!


Там же в саду стоит "информационный столб", колокол которого созывал всех обителей к обеду и ужину. Напротив столба - "французский огород", разбитый Павлом Егоровичем, там и сегодня работники музея выращивают гордость старшего Чехова - настоящие артишоки )))


И еще одно примечательное строение - амбулатория. Сам этот домик находился изначально в соседнем селе и был перенесен в усадьбу, когда был организован музей. Но и дом и обстановка и даже "аптекарский огородик" с лекарственными травами перед ним - аутентичные. Здесь все, кто рассказывает про Мелихово, обычно пишут про то, что во время эпидемии холеры Чехов как земский врач, обслуживал 26 деревень. И на его участке не было ни одного смертельного случая! Денег с больных не брал – крестьяне говорили про него: «Всем помогал — и деньгами, и лекарствами, и лечением». И еще всех поражает размер шрица Жане (на правой фотографии второго коллажа, между прочим, в "Кавказской пленнице" именно таким шприцем делают укол моргунову) и объем кружки Эсмарха (это приспособление для клизмы, если кто не в курсе) - вон та стеклянная фиговина на деревянной палке на третьем коллаже: 



Ну, с фотографиями у меня - все. Осталось лишь немного полезной информации.
Для справки. Добраться до Мелихова можно на электричке с Курского вокзала (до станции Чехов, в пути около часа) и далее на автобусе или маршрутке №25 до ост "Мелихово", а дальше пешком по указателю. На машине - по Симферопольскому шоссе. Время работы с 10.00 до 17.00, касса музея работает до 16:45, выходной день - понедельник, последняя пятница каждого месяца - санитарный день.
Кроме собственно экскурсий в усадьбе проводится множество интерактивных программ. Летом бывают театральные субботы, включающие в себя небольших представления по чеховским произведениям, разыгрываемые на террасе главного дома. Лично я завелась на постановку "Чайки", которую играют в трех локациях - на пруду, на крокетном поле и в каретном сарае. И еще есть прекрасная программа - "Дачная лихорадка или 22 невинных удовольствия". Такая милая возможность прожить субботний вечер в режиме дачника 19 века: пить чай из самовара с пирогами и вареньем, играть в крокет, участвовать в гонках на садовых тачках, принять участие в "живых картинах" и разыграть один из рассказов Чехова под руководством настоящего режиссера. Подробности и расписание этой программы есть вот здесь. У музея вменяемых и очень толковый сайт и еще им можно туда звонить, музейные барышни с удовольствием отвечают на вопросы. И вообще, от посещения Мелихова складывается ощущение, что вас там очень ждут и по-настоящему рады. Очень душевно. Искренне рекомендую.

PS за поездку и некоторые фотографии огромное спасибо моей драгоценной Любане )))

17 комментариев:

  1. Чудесно рассказано! Будто сама там побывала :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо ))) мне очень хотелось "хорошо рассказать", чтобы всем понравилось так же, как и мне )))

      Удалить
  2. Как здорово,прям экскурсия в виртуальности,класс!!!
    Котяры красавцы,и лампы понравились!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. коты - волшебные! лампы очень красивые и все разные!

      Удалить
  3. Рита, спасибо! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, что тебе понравилось ))) От вас далековато ,конечно ))))

      Удалить
  4. Спасибо, Рит. Учту и запишу в список обязательно)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. прям обязательно-обязательно! И с экскурсоводом. Они там дивно артистичные барышни

      Удалить
  5. Как же дивно ты рассказываешь, хочется все бросить и умчаться в Мелихово, да хоть за клизмой!
    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. лучше за "Чайкой" или вон хоть з пирожками из буФЭта )))

      Удалить
  6. Спасибо, интересно очень, но далековато))) Правда. ты так рассказала, будто я там и сама побывала))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну как далековато - часа два на самолете ))) Я с работа до дома иной раз по два часа еду ))))А если серьезно - с интернетом все немножечко ближе ))

      Удалить
  7. Рита, спасибо большое! Написано очень интересно и подробно, как будто сама там побывала =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, рада, если понравилось ))

      Удалить
  8. Рита, спасибо!
    Прочитала как и обещала, недели полторы назад, не хватило интернета написать комментарий))
    Чудесное место, занесла в список, осталось дождаться выходных подлиннее))
    Фотографии чудесны, информация подробная, а котики у меня только с тобой и ассоциируются, не зависимо от того где я их вижу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я так рада, что я у тебя с котиками ассоциируюсь, а не с крысой ,как, например, у моих сотрудников )))

      Удалить
  9. Ты прям все-все запомнила - так подробно написала??!!!
    Очень нравится.... такое погружение с тобой получается, Лапуль!!)))
    И самое главное - захотелось самой туда съездить!! И в интерактивах поучаствовать!))) Я бы с удовольствием провела день дачника 19 века.... Ах!!)))
    И конечно же снова респект твоим фотографиям!!!! Прям больное мое место..))

    ОтветитьУдалить