14 мар. 2016 г.

Мелихово: таксы Чехова

Во время флешмоба я обещала писать хотя бы два длинных поста с фотографиями в месяц. Обещала - надо выполнять. Вот вам чеховские таксы из Мелихова. 

Вообще Антона Павловича связывала с таксами очень нежная дружба, даже самая известная литературная собака - Каштанка - метис таксы.

"У меня новость: две таксы - Бром и Хина - безобразной наружности собаки. Лапы кривые, тела длинные, но ум необыкновенный".
Из письма издателю Суворину.

Однажды весной собак привезла из Москвы сестра Чехова Мария Павловна, таксы быстро освоились и стали всеобщими любимицами. 


«Таксы Бром и Хина здравствуют. Первый ловок и гибок, вежлив и чувствителен, вторая неуклюжа, толста, ленива и лукава. Первый любит птиц, вторая - тычет нос в землю. Оба любят плакать от избытка чувств. Понимают, за что их наказывают. У Брома часто бывает рвота. Влюблен он в дворняжку. Хина же - все еще невинная девушка. Любит гулять по полю и в лесу, но не иначе как с нами. Драть их приходится почти каждый день: хватают больных за штаны, ссорятся, когда едят. И т.п. Спят у меня в комнате».
Из письма Лейкину

Собаки подросли, их стали величать Хина Марковна и Бром Исаевич. Каждый вечер Хина приходила к Антону Павловичу, ставила коротенькие лапки на колени и строила умильные глазки, хозяин трепал ее по ушам и приговаривал: Хина Марковна, страдалица, вам бы в больницу лечь, вам бы полегчало!"

Таксы прожили всю жизнь в Мелихове, но с Чеховыми только пять лет: по какой-то причине их не взяли в новый дом в Ялте, оставив вместе с имением новому хозяину. Эту разлуку собаки не вынесли и обе погибли в течение следующего года: вежливый Бром одичал и заболел бешенством, а ласковая Хина пострадала в драке.

Но сегодня, как и прежде, две бронзовые таксы - Бром и Хина - ждут своего хозяина на лужайке в Мелихове, стерегут фуражку с яблоком, заглядывают умильно в глаза посетителей. Ну, и конечно, приносят им счастье. Главное - носы потереть: 


Вообще надо сказать усадьба Чехова в Мелихове совершенно очаровательна и прекрасное место для путешествия на один день. Я, конечно, привезла 100500 фоток, как бы разобрать?

С  этими Таксами участвую в задании "ФотоБуквы - буква "Т" от блога "Синяя Груша"

25 комментариев:

  1. Ритуль а еще возьми за правило писать посты про однодневные поездки по красивым местам Подмосковья,как раз к лету можно составить график поездок!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооо, вот с этим сложно, я на самом деле мало куда езжу. А ты Сашу-Александрину не читаешь? Она про короткие путешествия всегда так азартно пишет, что сразу везде хочется.
      НО про Мелихово и Поленово напишу, чесслово.

      Удалить
    2. ссылочку на ее блог дай пожалуйста!

      Удалить
    3. с удовольствием: http://sashkinhouse.blogspot.ru/

      Удалить
    4. Рит, лучше сразу сюда посылать http://moskvalubvimoey.blogspot.ru/
      А то в основном у меня черт ногу сломит))), замучаешься искать

      Удалить
    5. да к тебе куда ни пошли - везде хорошо )))

      Удалить
    6. спасибо девочки,я разберусь!)

      Удалить
  2. Интересно почитать, но собак жалко(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну вот у Чехова как-то все так, веселое с трагичным, и в книжках и в жизни.

      Удалить
  3. Ну вот! Меня в Мелихово папа возил, 8 лет мне было, про собак он мне рассказал, что Хина умерла ещё при Чехове, а Брома забрали в Ялту((( А тут расстройство такое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, я просто пересказала экскурсовода, а данные не проверила. Надо сходить куда-нибудь почитать. Проверю - доложу))

      Удалить
    2. Ну, папуля, мог и смягчить, чтоб некоторые не рыдали. У него, к сожалению, уже не спросишь

      Удалить
  4. Очаровательное фото ))
    Спасибо от блога "Синяя груша".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очаровательные таксы ))) Валентина,спасибо. И спасибо за задние )))

      Удалить
  5. Про такс не знала...Спасибо огромное за чудесный пост!!!!!!Читала с удовольствием,в конце их жалко.....

    ОтветитьУдалить
  6. Душу травить такими историями... вечно животин жалко. :) Наверное, меня в прошлой жизни тоже, хозяин где нибудь оставил :)) Потому как в этой, ни читать, ни смотреть всяких "каштанок" не могу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Каштанка", кстати, хорошо закончилась ))) Но "Белый Бим Черное ухо" - это да, ни читать ,ни смотреть не могу(((

      Удалить
  7. Да. Чехов был видимо, жестокий человек... Я как-то его письма читала то ли к сестре, то ли к приятелю: там очень много неприятного отношения к пациентам,почти брезгливого. Я тогда еще удивилась, зачем он стал врачом? поэтому про собак я даже не удивлена, хотя очень жалко их, у меня у самой собака. таксы же к одному хозяину навсегда привязываются, одна из самых преданных пород.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. он врачом стал по принуждению родителей. Там все дети семье были такие воздушные, одаренные, а денег не было, и он был вынужден с детства работать, потом против воли учиться на врача, и по большому счету до него особенно никому не было дела, даже его туберкулез - это следствие незалеченного бронхита, упущенного родителями. И, скорее, не жестокий, а саркастичный. НО медицине служил - лечил бесплатно, открывал аптечные пункты и во время вспышки холеры на его участке не было ни одного смертельного случая, в общем, он был хороший, ответственный врач. Но недолюбленный, факт.

      Удалить
  8. Ообожаю таксюшек)) И так жалко их стало в конце поста...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. таксы милые))) и скульптура прям очень светлые чувства вызывает, трогательная такая.

      Удалить
  9. Маргарита, спасибо за "таксовый" рассказ ))) Интересно.
    Я никак до Мелихово не доеду. На Белой Даче в Ялте - была, и не один раз, на Гурзуфской даче была, в московском доме-музее возле Кудринской - само собой, еще в школе; а вот Мелихово всё как-то не даётся. Хочется попасть туда в конце августа на Яблочный Спас - там интересно его отмечают.

    ОтветитьУдалить
  10. Интересный рассказ, хоть и грустный... Надо, действительно, доехать до Мелихово. Спасибо за "наводку". И еще одно СПАСИБО от Синей груши за участие в нашем проекте

    ОтветитьУдалить
  11. славные носики) спасибо что с Синей грушей!

    ОтветитьУдалить