6 окт. 2014 г.

Северный речной вокзал. Последний понедельник сентября.

И в блогах и в инстаграме все выкладывают такую красивую осень. Я вот тоже не удержалась. Дело было в прошлый понедельник - последний понедельник сентября. Вообще, Северный Речной вокзал - одно из самых моих любимых мест в Москве, люблю я величие сталинского ампира. Очень рада, что привели в порядок парк: вынесли аттракционы в отдельную зону, почистили и покрасили все, что можно покрасить, поправили дорожки. Мне, как недохпистеру, ощутимо не хватает кофе на вынос, потому что то, что продают в единственной палатке на главной аллее - НЕ кофе. Ни разу.

Ужасно жаль само здание речного вокзала. Оно лет пять как закрыто на реконструкцию. Ведущиеся работы как-то неочевидны, а здание, как любой объект, в котором нет жизни, рушится. Я еще помню каким  невероятным оно было: колонны, мозаика, мраморный холл, фонтаны "Север" и "Юг" в северной и южной колоннаде соответственно и божественный ресторан "Волга-Волга" с осетрами в аквариумах. Хрусталь, крахмальные скатерти, полотняные шторы в проемах колоннады и "вид на море и белые теплоходы". Само здание было открыто в 1937 году, проект архитекторов Рухлядева и Кринского (кстати, у Рухлядева много и других известных проектов, например, наземный вестибюль "Комсомольской-радиальной", но Речной вокзал определенно самый яркий из них). Как и многие сооружения этой стилистики, здание красиво не только благодаря формам (напоминающим двухпалубный теплоход), но и во многом благодаря чудесным деталям. Про колоннады и фонтаны я уже говорила. Еще - невероятный шпиль, в котором есть подъемный механизм. Предполагалось, что звезду на шпиле будут поднимать в начале и опускать в конце навигации. На самом деле это сделали всего несколько раз, после чего звезду навсегда опустили. Сама звезда - тоже легендарная - первая звезда Спасской башни в Кремле (в 1937 году первые самоцветные звезды в Кремле заменили на рубиновые, а эту со Спасской башни отправили сюда, на шпиль Речного вокзала. Кстати, те самоцветные звезды были все разные - эту украшают расходящиеся солнечные лучи, сами звезды были великоваты для кремлевских башен и сильно нарушали пропорции. Справедливости ради надо сказать, что и здесь на опущенном шпиле звезда чуточку громоздка. Но как же, наверное. красиво выглядел поднятый шпиль с золотой звездой (позолота 20 мкм) со стороны водохранилища. 
Ну и, конечно, майоликовые медальоны, 24 тарелки, украшающие западный и восточный фасады. Их автор - керамист Наталья Данько, она еще до революции занималась украшением задний в Санкт-Петербурге, вообще очень любила этот город, прожила в нем блокадную зиму 1942 и умерла через месяц после эвакуации. Из-за ремонтных работ медальоны восточного портала (выходящего в парк) рассмотреть трудно, а вот западные - те, что со стороны причала фотографируют часто. Вот тут прекрасный и подробный рассказ обо всех 12 тарелках западного фасада. 
Ну про девушку с парусником много рассказывать не буду - это скульптура Юлии Кун (все почему-то думают ,что она -  мужчина и часто склоняют фамилию: работа скульптора Куна) "Водный путь", символ канала Волга-Москва. Такой романтический образ молодой России, свободной и гордой. На самом деле девушек - две. Вторая стоит возле шлюза №5. 











 





Правда же - красиво? Очень надеюсь, что Речной вокзал отреставрируют и его не постигнет судьба речного вокзала в Твери. Тверской меня поразил невероятно. Все собираюсь про него рассказать, даже черновик есть. Как-нибудь расскажу. 

12 комментариев:

  1. оооо... меня переполняет... Рита, спасибо за настроение.... утро будет чудесным с таким началом)
    аллеи и лавочки, здания,прекрасные в свой обветшалости.. яблоки в листьях... кажется я даже аромат чувствую, смешанный с запахом листьев...
    спасибо...

    ОтветитьУдалить
  2. Как интересно! Люблю прогулочные места Москвы, но на Речном не бывала. Спасибо за информацию))))

    ОтветитьУдалить
  3. как красиво.....и как интересно! Вот бы увидеть своими глазами)))

    ОтветитьУдалить
  4. Рита, очень красиво! И замечательный, увлекательный рассказ!!! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Я тоже его помню... У моей семьи была традиция - мы обязательно летом плавали по Волге. Впервые меня вывезли в 1976 (до Астрахани на флагмане "Ленин") и потом каждое лето на "Льве Толстом" до окончания школы. А последний раз я плавала на "Димитрове" уже в середине 90-х. Тогда и видела речной вокзал в последний раз. Я надеюсь, что и до него руки дойдут. Хочется!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за рассказ и настроение.

    ОтветитьУдалить
  7. Замечательные фотографии, а некоторые просто прекрасны! Особенно пустая аллея, ограда кафе и яблочко.
    А здание Речного вокзала я в таком состоянии не видела, раньше бывала там регулярно (на дачу ездили), но с тех пор уже лет 15 прошло. Поэтому помню его еще не в таком кошмарном виде. Как-то даже расстроилась. Прекрасное место, достойное того, чтобы вернуть ему прежнее великолепие.

    ОтветитьУдалить
  8. Хорошо как...... Хорошо так написала, Лапуль! Душевно!
    И фотографии очень трогательные.
    Жаль про кофе, но думаю его с лихвой заменили впечатления! ;-)

    И да! Пиши еще! Пожалуйста! Люблю тебя читать!!

    ОтветитьУдалить
  9. ух ты!!! я там была один раз! теперь два :-) надеюсь, еще увидимся !

    ОтветитьУдалить
  10. Риточка, как красиво и удивительно сказочно. Фотографии такие живые и эмоциональные, спасибо!

    ОтветитьУдалить