Лето будет ярким

У нас в Скрап-Фантазиях уже неделю идет последний майский челлендж - планы на лето под общим девизом "Лето-2013 будет ярким!" 

Ну у меня с летом сложные отношения и всегда есть главный план: дожить до осени, по возможности без потерь. Есть еще план "Б" - поносить хоть сколько-нибудь нарядные летние платьица, сумочки и шляпки, которые я покупаю в товарном количестве. Но на деле я все лето хожу в одном сарафане и конверсах, потому что во всех этих платьицах мне жарко невыносимо. И вот эти АТСки с демотиваторами - это моя такая реализация летнего плана "Б".



Подробности: все картинки и бумага - из новой коллекции от FlowerSoft. И немного акцентов: бисер, glossy и глиттер.

Задание актуально до 9 июня, присоединяйтесь?

Все на ликвидацию географического кретинизма, часть 1.

Вот ты, Антон, "светлый". А пиво пьешь - темное...
"Дневной дозор"

Подписалась у Кати-Петельки на очередной флэшмоб  - люблю такие. Вот условия:
  • отмечаетесь в комментариях, я вам даю страну;
  • каждый день вы постите одну запись про эту страну (в записи может быть интересный факт, красивый вид, что угодно, что может быть интересно другим);
  • исполняете это задание в течение одной недели.
 Катя, конечно, выдала "самое вкусное" -  Англию-Шотландию-Ирландию. Было это еще на прошлой неделе и все это время я хотела разобрать фотки из Ирландии прошлогодние или хотя бы позапозапрошлогодние...

  Хотела написать об умном - о Джойсе. Но поскольку я опять живу на работе и очень хочется есть, напишу о вкусном. О Гиннессе. Собственно, когда меня спрашивают :"И как тебе Дублин?", я отвечаю: "Прекрасно! представляете, там Guinness по улицам возят в цистернах, огромных, как цементовоз".

Поэтому вот вам 10 фактов, так или иначе, связанных с моим любимым пивом.

1. Даже в Дублине Guinness подают не во всех пабах, для этого нужна специальная лицензия.

2. Guinness наливают в бокал за два приема (сначала на 3/4, отстаивают, а потом добавляют еще четверть). Вся процедура должна занимать ровно 119,53 секунды. Впрочем, японцы это делают за 25 секунд и не парятся.

3. Лучший в Москве Guinness наливали в старой "Рози О'Грэдис" на Знаменке. В каждом бокале сверху на пенке можно было различить отпечаток трилистника - символа Ирландии.

4. Основатель компании Артур Гиннесс никогда не варил пиво сорта стаут, которое сейчас является визитной карточкой марки. Артур Гиннесс 43 года варил светлый эль, пока полностью не перешел на темный пенный портер. И только в 1821 его сын Артур Гиннесс II составил рецепт пива Guinness Extra Superior Porter, предшественника стаута Guinness, известного сегодня во всем мире.

5. Кстати, у Артура  Гиннесса был 21 ребенок, их которых выжили только 10, а всего трое продлжили дело отца.

6. Земля, на которой построена пивоварня Гиннесса (St. James’s Gate Brewery) арендована на 9000 лет по цене 45 фунтов в год.

7. Три из пяти пивоварен Guinness расположены в Африке. Хотя пиво Guinness производят в 49 странах мира, собственно компании принадлежит всего пять пивоварен: та самая в Дублине, одна - в Малайзии, а остальные три - в Африке (в Нигерии, Гане и Камеруне)


8. Пузырьки в Guinness не поднимаются на поверхность, а опускаются на дно. Это свяано с тем, что пузырьки настолько малы, что «позволяют» циркуляции и давлению в стакане собой управлять. И, если в обычном пиве используется углекислый газ, который легко растворяются в жидкости, то в Guinness это - азот и он не так легко растворяется. Контраст белых пузырьков азота с темным пивом позволяет любоваться их круговоротом в стакане.

9. В полпинте Guinness калорий меньше (125 ккал), чем в апельсиновом соке (183 ккал) и обезжиренном молоке (135 ккал). 
  
10. Книга рекордов Гиннесса больше не принадлежит компании Гиннесс. Ее продали в 2001 году за 45 млн фунтов стрелингов в связи с "несоответствием центральной идее бренда".

А завтра - уж непременно про Джойса. Может и фоток чуток разберу. 

Мимими для PYW

Ой, а мы Paint Your World в этот раз такое мимими развели! Вроде бы и тема такая, строгая: "Делай раз, делай два...": используем штампы, на которых люди изображены за работой. А у нас всякие-девчонки мальчишки получились от миленьких до очень шкодных. И у меня, главное, почему-то тоже:


Подробности: Штамп от Honor Your Inner Child раскрашен карандашами Prismacolor, вся бумага из набора Prairie chic (15х15), наклейка 3d из коллекции C'est la vie, и то и другое - новинки BoBunny, чуточка глиттера от Ranger. Всё.

Задание актуально до 16 июня. присоединяйтесь?

PS. А я уже знаю, какое там следующее задание и таааак оно мне нравится, что прямо не знаю на чем остановиться. 

Скетч от ILS

Неужели эта неделя закончилась? И я дожила до выходных?  Нет, работать всю неделю до часу ночи, я еще могу, но к пятнице дохну. Даже "мяу" сказать не могу ((( А раньше могла еще зажигать...  Вот даже задание по скетчу выложить сил хватило только сейчас. А идет оно в блоге ILS с пятницы. 


Вся открытка из коллекции A Ladies Dairy от Graphic45: листы Ageless BeautyTimeless Memoir и наклейка из той же коллекции, фишка, ромашки и бусины на проволоке.



Задание актуально до 11 июня. Присоединяйтесь?

French Country

В блоге Скрап-Фантазии сегодня новый скетч, летний такой, весь в бабочках. И моя по нему открытка:


Вся бумага - из коллекции French Country от Graphic45 (листы Rendezvous, Bon Appetit и Deja Vu) подсолнухи от Prima, подвеска-часики и акриловые капли. И, собственно, скетч:


А в блоге I Love Scrap сегодня же опубликовали мой небольшой обзор по использованию грампластинок в декоре. И мою попытку освоить этот самый декор в виде МК (если б в минуту сильной виноватости не пообещала бы Даше, ни в жизнь бы не взялась). Вот салфетница, которую я собственноручно согнула из пластинки в ходе этого МК:

Подробности: все та же French Country, листы Abundance и Promenade, виниловый диск и всё.
Предвижу вопрос: пластинку купила на озоне в разделе распродаж за 200 рублей.

Страны и люди. Египет.

Новое задание для Paint Your World я делала на той же волне, что и мэйл-артовскую открытку. Мы в этот раз делаем что-нибудь с использованием штампов про города и страны: фигурки в национальных костюмах или с изображениями национальных атрибутов, флагов. 


Подробности: штампы от Tiddy inks: Jackie's Jackal и кошки из набора Egyptian Extras and Sentiments раскрашены масляными карандашами Prismacolor, бумага и картинки из коллекции Лены Виноградовой "Свежий ветер". Всё.

Задание актуально до 2 июня. Кто с нами?

Мэйл-арт и Скрап-Инфо №2-2013

Я тут "вскрыла" очередную заначку: еще в сентябре на выставке купила полную коллекцию бумаги "Свежий ветер" Лены Виноградовой, ну вы в курсе, я большая поклонница. Зачем купила не знаю - море, отпуск... тема не моя ни разу. А тут, буквально позавчера меня - хоп! и накрыло. Давай я ее рвать и резать, рвать и резать. Вот что нарезала:





Подробности: бумага и картинки из коллекции "Свежий ветер" Лены Виноградовой (листы этот и этот, все края подшкурила малость), штампы Питерского скрапклуба (этот и этот), чуточку эмбоссинга и черной ручки. Всё.

Эта почтовая карточка (потому и двусторонняя)  в рамках игры "Скрап-цепочка. Открытка мэйл-арт" на портале Скрап-Инфо. Честно говоря, я хотела сделать что-то более соответствующее мэйл-артовским традициям, но получилось то, что получилось.

И, кстати, цепочку организовала затейница Надя Калашникова. А она, если вы не в курсе, у нас персона номера  в свежем выпуске журнала "Скрап-Инфо" №2-2013 и у меня с ней там большое интервью - два разворота абсолютного искристого счастья.


Пятигорск и Приэльбрусье

Ну вот. Я наконец, проснулась. Причем, буквально - три дня спала сурком, отсыпаясь за прошлые две недели. Но сегодня с утра  резва как котенок и уже переделала тыщу дел, основательно запущенных за последнее время. Девочки! Если я кому еще чего обещала, но не сделала - самое время мне об этом напомнить. 
Для всех, кто волновался про сумку - она приехала. Я в счастьи, Кукушкина, видимо, в трауре, но мне пофиг. Шелли! Это была Radley и они теперь доставляют в Россию, какой-то ужасно дурацкой транспортной компанией, но возят же!
И еще, я тут обработала чуток фоток с планшета и хочу рассказать вам про Пятигорск и Эльбрус, где я была всего неделю назад

Пятигорск, конечно, прелестен. Он очень милый, очень расслабленный и очень курортный. Неспешно фланируют отдыхающие в панамках от бювета №1 к родоновым ваннам, от Эоловой Арфы к домику Лермонтова. А я четыре дня пила кофе с видом на гору Машук: 



Про Лермонтова здесь расскажет всякая дворовая кошка: если не она сама, то уж точно ее пра-пра-пра...бабушка что-нибудь да делала в окружении поэта: "Родные его не любили за невыносимый характер. Особенно одна тётушка моего отца настолько его не терпела, что так до смерти и не согласилась с тем, что из-под пера этого «невыносимого мальчишки» могло выйти что-нибудь путное" (М. Столыпина). Вот домик, который снимал Михаил Юрьевич со своим приятелем и родственником А. А. Столыпиным же. 

А вот - место дуэли. Приблизительное, конечно: «15 июля в седьмом часу вечера по левой стороне горы Машук у Перкальской скалы, по дороге, ведущей в одну из немецких колоний...   Из тихой и прекрасной погоды вдруг сделалась величайшая буря, <...> весь город и окрестности были покрыты пылью, так что ничего нельзя было видеть". "Буря утихла, - продолжает он, - и чрез пять минут пошел проливной дождь. Секунданты говорили, что как скоро утихла буря, то тут же началась дуэль, - и лишь только Лермонтов испустил последний вздох, - пошел проливной дождь". (Г.Ужегов) В общем, точное место дуэли никто отметить как-то не догадался. И первый памятный камень  примерно на этом месте появился только через 37 лет. А теперь стоит вот такая стелла, окруженная цепью с грифонами.


Поскольку в Пятигорске я была все ж не с экскурсионными целями, то времени на культур-мультур особенно не было  Да что там культур-мультур, я за четыре дня спала-то всего часов десять. Но мимо Провала, как вы понимаете, мы пройти не смогли.
"...Остап вышел к Провалу.
Небольшая, высеченная в скале галерея вела в конусообразный (конусом кверху) провал. Галерея кончалась балкончиком, стоя на котором можно было увидеть на дне провала небольшую лужицу малахитовой зловонной жидкости. Этот Провал считается достопримечательностью Пятигорска, и поэтому за день его посещает немалое число экскурсий и туристов-одиночек.
<...>«Удивительное дело, — размышлял Остап, — как город не догадался до сих пор брать гривенники за вход в Провал. Это, кажется, единственное, куда пятигорцы пускают туристов без денег. Я уничтожу это позорное пятно на репутации города, я исправлю досадное упущение».
Двенадцать стульев. И.Ильф и Е.Петров

Сегодня у входа в Провал все так же стоит Остап (говорят аж 400 кг бронзы), нос его, разумеется на скорую прибыль, затерт до неприличного блеска. 58-ми метровый тоннель мило подсвечен, а само озеро - необыкновенно голубое, от бирюзового до синего, невероятно воняет сероводородом и закрыто от желающих потрогать железной клеткой. И вход по-прежнему бесплатный.


А это - самое начало "бесстыжих ванн", сероводородная вода из Провала протекает под смотровой площадкой и выходит наружу: тут-то народ и плещется в свое удовольствие: "Говорят, там есть «бесстыжие ванны», мужчины и женщины купаются в полном неглиже и все вместе. Мечта!" (Гончаров, 1831 год)

А потом мы поехали в Приэльбрусье. Невероятное Баксанское ущелье, где нарзан течет просто по земле. Эта фотка, две следующие (про нарзан) и еще одна (с флагом) честно украдены из фэйсбука моего коллеги.





И, конечно, сам Эльбрус. Наверное, те, кто катается, не очень поймут мои восторги, но я человек крайне неспортивный - мне бы полежать в тишине. И к тому же я боюсь высоты. До обморока.  Узнала я об этом очень романтично - на Эйфелевой башне, откуда меня сняли в беспамятстве добрые люди.  С тех пор, ни на какое обзорные площадки я не лазаю и вообще - лучше посижу в сторонке. А тут... Нет. Это надо рассказывать по порядку. Во-первых на Эльбрусе был ветер и снег и МЧС закрыло самый верхний отрезок канатки - кресельный (и слава богу!). Во-вторых, новая модная система отключилась сама собой - она в таких метеоусловиях не работает. И мы поехали на старой - такой трамвайчик, крючком цепляющйся за трос. Блин, два раза по 12 минут (сначала до 3 тысю метров, а потом еще на 500 метров) и я помню каждую эту минуту. Особенно вторую очередь - когда кабина из-за тяжести не дотянула до перрона и из нее надо было вылезать буквально "в никуда", подтягиваясь на руках. И вот картина - все вышли,  кабинка мотается в воздухе, трос скрипит, снег метет в разбитое стекло... а за бортом ближайшая ступенька на уровне моего носа.... Канатчики сжалились подтянули меня на ручной тяге. Но там, на высоте 3500 метров было офигенно!!! Несмотря на снег, ветер и собачий холод. Впрочем, в меня столько было "влито" по дороге, что холода-то я и не заметила: вон она я, на заднем плане справа, самая лохматая.





Вообще, конечно, удивительное место. Военные блок-посты и БТРы на постах ДПС. Цветущие персики и вишни. Нарзан из земли и дивное варенье из шишек. Ржавые "Волги" и "девятки" и горнолыжные отели абсолютно европейского вида. И вот вам на прощанье еще один коллажик: на одной фотке швейцарский Гриндельвальд на другой - Приэльбрусье. Разберетесь, где что? 



PS: забыла же! Еда - офигенная! За хычины с сыром продам план родного завода, а лаваш с сыром и тархуном - это просто чистый героин, абсолютная подсадка. Потом ломки. И, как растет жопа, видно с Эльбруса. Да.