31 янв. 2011 г.

Свидание с юностью

Некоторое время над три хорошие девочки Дашик, Наташа-ПантерА и Марфутка затеяли на Скрап-Инфо совместный проект. И меня с собой позвали. Смысл проекта в том, что каждая участница собирает набор скраповых материалов (в четырех копиях) и рассылает остальным, один, разумеется, отставляя себе. И вот по команде все четыре барышни творят что-нибудь прекрасное из полученного набора. А так как свой набор составляет каждая, то круг повторяется четыре раза.
Первой оргвопросы решила Марфутка - с ее набора и решили стартовать. Получила я его и задумалась. Бумага - классная, но что с ней делать? В общем, недели две из отведенных четырех я ходила возле материалов, как лиса вокруг винограда.. а потом увидела МК по альбому из крафтпакетов и меня каааак накрыло! И главное, сразу нашлись подходящие фотографии!
Я не знаю, отмечают ли сейчас студенты экватор, но в мое время отмечали. Ровно посреди третьего курса после зимней сессии. Группа у нас была, как сказали бы сейчас, креативненькая, славилась бальными танцами и игрой в "мафию" во время перерывов и еще хоровым распеванием песни "Про жопу" под рояль в ленинской аудитории. И экватор наш прошел тоже очень весело. И пусть забавные стишата, что мы сочиняли друг другу сейчас кажутся наивными, и пусть фотографии не выдерживают никакой критики - все мутное, не в фокусе и полиняло со временем - они мне очень дороги. И вместо нечетких отпечатков я вижу Олю Готлиб и Наташу Сапфирову, читающих "Оду буфету" и Сашу Водопьянова с арией Мистера Икс, и Женю Рипу и Ритулю Петрову и всех-всех.... как будто и не 20 лет прошло. В общем, Юлька, спасибо тебе за свидание с юностью. Наедине с твоим набором я провела чудесных два воскресенья!

А вот, собсно и сам альбом.
Основа: пакеты, склеены из крафтбумаги, все слегка подштамповано. От себя я добавила ленту, что скрепляет альбом, пару люверсов и горсть акриловых звездочек. Из обязательных материалов не нашла, куда пристроить тканюшку - но в альбоме много кармашков, а у меня еще есть немножко фотографий той поры, так что еще постараюсь использовать. Еще я использовала единую раскладку для всех страниц, но крутила ее как хотела - и переворачивала и отзеркаливала по-разному.

Обложки. Я не стала делать переплет по МК, а оставила открытый склеенный корешок - мне показалось так аутентичней.



Первый разворот. Кажется это единственная фотография нашей группы в этом составе, к концу курса высокий брюнет справа уйдет от нас в ГИТИС, чтобы учится на артиста музыкального театра, еще через год я переведусь на вечерний, чтобы работать... Но пока мы вместе, и не знаем, что например, Оля Глухова (на развороте справа) станет диджеем на радио, а потом и вовсе уедет в Италию и станет называться синьора Корпорелли.




Кстати, об альбоме. И короткие и длинные странички являются кармашками, куда можно положить просто фотографии или тэги, вот как здесь:



Вообще-то, для того, чтобы пройти экватор каждому нужно было вытянуть билет и "сдать экзамен". Мы немало развлеклись придумывая персональные задания для каждого.
Слева улыбчивая Люба объясняет "морфологию улыбки", а справа - очень серьезная Оля пытается выполнить "лабораторную работу" - показать улыбку



Слева девчонки читают только что сочиненную "Оду родному буфету", заканчивалась она словами "От нас ты оды ожидаешь? Так вот тебе наш крепкий шиш!" А справа: Ритуле надо было принять, а Жене сдать экзамен по неизвестно какому предмету))))



Последний, музыкальный разворот:



Немного деталей:


уф, всё! Вы там не заснули?

28 янв. 2011 г.

Про Sweet Pea и акварельные карандаши

А вот покажу еще открыточек - давних, летних еще. А покажу вот с какой целью. Я их раскрашивала акварельными карандашами Derwent, набор для начинающих Start. В наборе - 12 цветов в железной коробке. Карандашики чуть поюзанные, но в очень хорошем состоянии ( в смысле длинные, всего может разочек точила). Пристрою в хорошие руки. Никому не надо?
Карандаши в девичестве выглядели так:







А результат их применения - вот.

Подробности: бабочка и дерево покрыты ранжеровским кракелюром, а глазки у всех героев - ранжеровским же глосси.


PS: Карандаши нашли новую хозяйку и сегодня уехали к Айгуль

26 янв. 2011 г.

Канал Hallmark (впрочем, он теперь как-то иначе называется) сподобился показать новые серии "Убийств в Мидсомере". Очень люблю этот сериал и даже не столько за сюжет (хотя и детектив и неплох), сколько за антураж - все эти домики -коттеджи, розовые сады и конкурсы на лучшую орхидею, рододендроны и глицинии....ах! А тут еще у FlowerSoft новая серия топперов с английскими коттеджами - ну как устоять? Не устояла...





PS. Еще, кстати, хорош би-би-сишный сериал "Дэлзил и Пэскоу". Он не новый, но тоже такой - размеренно-английский.

25 янв. 2011 г.

Про поталь

Главное при работе с поталью помнить, что она - металл. Нереально тонкий, практически невесомый - но металл. Со всеми его металлическими свойствами, достоинствами и недостатками.
Поталь, используемая в декоративных целях, чаще всего встречается листовая или в хлопьях. Листовая может быть соединена в книжку, в которой листы проложены тонкой бумагой или в рулоне. А хлопья (или их еще называют крошкой) продаются расфасованные в пакеты или баночки. Какой тип выбрать - во многом зависит от ваших навыков и целей - от листовой потали легче получить гладкий металлический эффект. Для сравнения - левую страницу из предыдущего поста (с девицей) я делала из целикового листа потали, а правую ( с текстом) - из хлопьев-остатков.
Для приклеивания потали используется специальное средство - мордан. Мордан обладает свойствами проникать в структуру металла, именно поэтому он надежно приклеивает поталь к декорируемой основе. Бывает мордан двух видов - масляный и водно-лаковый. Водно-лаковый различается временем высыхания - час, три и 12. Это время, в течение которого мордан сохранят свои клеящие свойства, и вы можете приклеить на него поталь. Я использовала водно-лаковый мордан фирмы Ferrario.
Итак, вы наносите мордан на декорируемую поверхность. Если хотите получить ровный металлический слой - щедро и равномерно. Мне нужен был "рваный" эффект - поэтому я наносила его почти сухой кистью. И у меня времени на приклеивание было еще меньше часа. Нанесенный мордан должен немного подсохнуть: в одном случае он станет прозрачным, в другом - до исчезновения лужиц. Если хотите гладкую поверхность - не трогайте мордан пальцами - останутся отпечатки, которые затем "проявятся" на позолоте. Морда подсох (но не высох) - пора накладывать поталь.
Для накладывания потали используют широкую плоскую кисть, есть даже специальная кисть.
Впрочем, если ваша поталь - в книжке, есть другой способ - отрываем из книжки страничку с поталью на подложке и прикладываем к объекту, используя подожку как протектор, разглаживаем поталь через бумагу и снимаем ее. Этот способ особенно хорош для получения гладких поверхностей.
Дальше мы разглаживаем поталь кисточкой, ей же сметая все ненужное, неприклеившееся. И это почти все.
Почти - потому что неплохо бы покрыть наше изделие лаком. И не для того, чтобы закрепить на поверхности (мы помним, что мордан проникает в структуру металла, накрепко сцепляя его с основой), а потому что металл имеет свойства окисляться. И лак (есть специальные лаки, на них будет написано, что могут использоваться как финишное покрытие для потали) сохранит наши металлические элементы в первозданном виде.

По этому вопросу у меня все. Если кто-нибудь что-нибудь добавит - буду рада.

Коллажи

Обожаю делать энциклопедии - пока материал соберешь столько нового узнаешь... В этот раз мой словарь обогатился словами "мюльтипль"," фобуа" и "пермутация". "Фима Собак слыла интеллигентной девушкой. В ее словаре было длинное и красивое слово - "гомосексуализм".
А еще мне на новый год подарили поталь - золотую и серебряную. Девочки - это волшебство! Никакой краской не добьешься этого потрясающе состаренного золочения! Правда, я умудрилась позолотить не только страницу, но и все вокруг - ногти, стол, диван... Хлопья золота кружили в воздухе и пугливо оседали на полу и шторах - но, честно говоря, это тоже было красиво ))))
В результате получился вот такой разворот для Наташи-lulipop в энциклопедию про стили в скрапбукинге:

Подробности: основа - картон, на который в беспорядке наклеены рисовая бумага, ноты, декупажные карты, много-много гессо и акриловой краски, самую чуточку влажного эмбоссинга. Края листов покрыты золотой поталью.
За информацию спасибо Большой Советской Энциклопедии и блогу ScrapTime.

10 янв. 2011 г.

Альбомы по кругу... по кругу...

Вот удивительная вещь - френдлента. На улице +35 - всегда найдется кто-нибудь, кто напишет "такая жарища - мир сошел с ума", пришла зима - будет писать посты "скорей бы лето, тепло, градусов бы 28..." ( как будто не он потел 80 дней подряд) Рабочий год в разгаре - новый пост - "Ой-ой-ой, хочу выходные!", 10 дней каникул - "ой, ну зачем там много, совсем о простом человеке не думают...." Это ужасно забавляет на самом деле - я даже иногда по утрам сама с собой ставки делаю на два пирожных - чем сегодня народ недоволен ))))
Я вот лично недовольна, что каникулы были такие короткие - я совсем не успела отдохнуть, даже не навалялась вдоволь. Зато сделала странички в 2 альбома по кругу (хотела, правда, в 3 и еще пару проектов, но, говорю ж... каникулы короткие были).

Для Оли Львовой. Тема - фото из скраповой Олиной жизни. Я, конечно, совершенно без ума от работ Лены Виноградовой, особенно вот от этого альбома - осень, Питер - все как я люблю. Не то, чтобы слифтила - но вышло совершенно очевидно "по мотивам"



Подробности. Основа - подложка от каких-то наклеек KCO, алкогольные чернила, эмбоссинг и штампинг. Остальное - вроде просто.

Для Шелли - кулинарный альбом. Вообще-то говоря, моим коронным блюдом явялется творожный тортик. Но, во-первых, оказывается, он называется "Корролевская ватрушка", а во-вторых, про него уже написали. И я выбрала крылья с медом - быстро, незатратно и всегда успех.



Подробности: симметричные странички сделаны из осенней коллекции WP. И никаких чудес!

И про 20 кг. Девочки! Мне ужасно приятны ваши слова, но я вообще ни разу не молодец - я ничего не сделала, чтобы с ними расстаться. Ну то есть долгие годы я носила сережки по Мухиной и не ела по Волкову, втыкала иголки по Семенову, ела гуо и не ела ничего вообще, и делала еще черт знает что. Но в этот раз - ни-ни, абсолютная тортовая диета - и ,представляете, вот в это жару летнюю они (20 кг) с меня слиняли. Сами. Просто сползли. Другое дело, что для того, чтобы на мне это стало заметно, надо еще 20 кг "слинять" - вот думаю, то ли к Мухиной съездить, то ли к Волкову сходить))))