Клафути с черникой

10:41

Во-первых, у меня в холодильнике завелась свежая черника. Мама купила. Мол, пользы в этой ягоде целый вагон, витамина С - цистерна и еще входит в пятерку лучших антиоксидантов. Ну с мамой, как известно, не поспоришь. Просто чернику я не люблю. А во-вторых, у меня какой-то странный режим дня складывается - встаю я теперь полпятого утра. И это Я! Сова! Не просто сова, а совее всех совых! Хорошо, когда выходной - днем можно доспать, а в рабочий день? Но есть прелесть - с утра еще пока дома прохладно.
В общем, скомбинировала я сегодня с утра первую и вторую странность и получила неплохой результат - черничное клафути к завтраку.
Клафути - это такой французский десерт, нечто среднее между пирогом и запеканкой, где мало теста и много-много ягод. Лучше свежих. В классическом варианте - вишни. Но и со всякими другими тоже хорошо. Даже с замороженными.



Подробности: 2 яйца+250 грамм молока+75 грамм сахара - взбить. Добавить 150 грамм муки и чуточку ванили. Ягоды (сухие, размороженным дать стечь) выложить в смазанную форму, сверху залить тестом. В духовку градусов на 200 минут на 20. Должно запечься и стать упругим.


Обычно, клафути запекают в порционных формах, в них же и подают. Иногда со сметаной, иногда со сливками. И даже с мороженым. Но и просто так - очень вкусно!


You Might Also Like

8 мнений

  1. Клафути значит лакомимся)))Я как-то делала,но не впечатлилась. Надо попробовать еще раз.

    ОтветитьУдалить
  2. Маме спасибо за тебя и чернику! Тебе за рецепт, Маргошик! Вкусно наверняка, знаем немного тебя (все еще помню твой салатик с рыбкой!) Надо будет купить молока и вишни и таки побаловать себя тоже ;)
    Про полпятого тенденция однако.... Я уже месяца 2 так просыпаюсь... Хоть и жаворонок))) И прохладно, ага, с утра! Приятнооооо!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за рецепт! Очень красиво и должно быть вкусно :)

    ОтветитьУдалить
  4. ой, я тоже стала спать часов по 4-5.... что-то кажется не в жаре дело ,а в каких-то атмосферных перепадах. Фотку вкусная, я такое с красной смородой делала, замечательно вышло...

    ОтветитьУдалить
  5. 2Dmitrena: с утра с кофе - чень неплохо )))
    ---
    2Кукурузка: ага, тенденция, вон и Леночка-Анилина тоже бодрствует спозаранку ))) А клафути - попробуй, он - сочный и милый.
    ---
    2NataShuk: Наташ, если запеканки люите - точно вкусно!
    ---
    2anilina: оооо! с красной смородиной должно быть вообше супер. Черника все-таки такая, нейтральная ягода. А со смородиной вкус должен быть ярким )))

    ОтветитьУдалить
  6. Очень люблю запеканки и быстрые пироги. Часто шарлотку делаю :) И можно на ты :)

    ОтветитьУдалить
  7. Ооо, как аппетитно!!! А я вот чернику обожаю во вех видах! Собирать правда ее одно мучение - комары искусают пальцы так, что мама не горюй((( правда слышала есть какой-то совок-скребок специальный - которым проводишь по кусту и ягоды сами туда собираются, но мне почему-то кажется, что так варварски получается( листики же тоже срываются и перебирать потом надо... а так по одной ягодке - все чисто))) что-то увело меня)))) я начала писать, что обожаю чернику в любом виде - а особенно только что собранную, залить ее сгущеночкой и с жареными оладушками)))))))))) ммм, красота!))) но надо бы и твое блюдо попробовать!)

    ОтветитьУдалить
  8. 2NataShuk: на "ты" - договорились! )))
    ---
    2ScrapOl'ka: да, Оль, эти совки - совершенно варварский способ сбора... весь ягодник повыдран к чертвой матери бывает(((( А со сгущенкой я вообще что угодно съем, хоть подошву ))))

    ОтветитьУдалить