Про поталь

14:48

Главное при работе с поталью помнить, что она - металл. Нереально тонкий, практически невесомый - но металл. Со всеми его металлическими свойствами, достоинствами и недостатками.

Поталь, используемая в декоративных целях, чаще всего встречается листовая или в хлопьях. Листовая может быть соединена в книжку, в которой листы проложены тонкой бумагой или в рулоне. А хлопья (или их еще называют крошкой) продаются расфасованные в пакеты или баночки. Какой тип выбрать - во многом зависит от ваших навыков и целей - от листовой потали легче получить гладкий металлический эффект. Для сравнения - левую страницу из предыдущего поста (с девицей) я делала из целикового листа потали, а правую ( с текстом) - из хлопьев-остатков.
Для приклеивания потали используется специальное средство - мордан. Мордан обладает свойствами проникать в структуру металла, именно поэтому он надежно приклеивает поталь к декорируемой основе. Бывает мордан двух видов - масляный и водно-лаковый. Водно-лаковый различается временем высыхания - час, три и 12. Это время, в течение которого мордан сохранят свои клеящие свойства, и вы можете приклеить на него поталь. Я использовала водно-лаковый мордан фирмы Ferrario.
Итак, вы наносите мордан на декорируемую поверхность. Если хотите получить ровный металлический слой - щедро и равномерно. Мне нужен был "рваный" эффект - поэтому я наносила его почти сухой кистью. И у меня времени на приклеивание было еще меньше часа. Нанесенный мордан должен немного подсохнуть: в одном случае он станет прозрачным, в другом - до исчезновения лужиц. Если хотите гладкую поверхность - не трогайте мордан пальцами - останутся отпечатки, которые затем "проявятся" на позолоте. Морда подсох (но не высох) - пора накладывать поталь.
Для накладывания потали используют широкую плоскую кисть, есть даже специальная кисть.
Впрочем, если ваша поталь - в книжке, есть другой способ - отрываем из книжки страничку с поталью на подложке и прикладываем к объекту, используя подожку как протектор, разглаживаем поталь через бумагу и снимаем ее. Этот способ особенно хорош для получения гладких поверхностей.
Дальше мы разглаживаем поталь кисточкой, ей же сметая все ненужное, неприклеившееся. И это почти все.
Почти - потому что неплохо бы покрыть наше изделие лаком. И не для того, чтобы закрепить на поверхности (мы помним, что мордан проникает в структуру металла, накрепко сцепляя его с основой), а потому что металл имеет свойства окисляться. И лак (есть специальные лаки, на них будет написано, что могут использоваться как финишное покрытие для потали) сохранит наши металлические элементы в первозданном виде.

По этому вопросу у меня все. Если кто-нибудь что-нибудь добавит - буду рада.

You Might Also Like

13 мнений

  1. Шпасибо:))) А то мне в худ лавке так внятно и не ответили чем клеить:)))) сказали мол дорогая штука:)))))
    Буду в москве, надо будет прикупить:)) а то купила поталь чтобы сделать книгу с золочёной надписью:)))) надож делать:))))

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо, Рита! я читала про мордан) но клеила я на пва) гыыы

    ОтветитьУдалить
  3. 2Mote: Ириш, тот, что у меня - не шибко дорогой. За пузырек как на фото хотят рублей 300.
    ---
    2cve: и чё, на ПВА хорошо держится? А то меня напужали - металл, металл..

    ОтветитьУдалить
  4. Вот спасибо! А то я видела поталь, очень хотелось с ней что-то поделать, но не знала точно как правильно. Теперь знаю, осталось попробовать. :-)

    ОтветитьУдалить
  5. Рита, спсаибо огромное! очень полезно для меня и главное доступно описано)

    ОтветитьУдалить
  6. Рита, спасибо, всё очень внятно и доступно:).

    ОтветитьУдалить
  7. Рита, я тоже несколько раз по телевизору видела, что клеят на ПВА, с другой стороны он ведь для бумаги не хорош, поэтому не знаю, а то будет бумажка в золоте, но вся волнами - тоже не очень:)))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  8. ага, мне тоде в худ лавке внушали про ПВА:)))) Но я тож сказала им про бумагу то.. эх надо покупать енту штуку.. и ещё же лак...

    ОтветитьУдалить
  9. А вот интересно, как быстро окисляется металл и что там за сплав?:))) Может, лак не так уж и нужен (в надежде:)?:))))

    ОтветитьУдалить
  10. Ну вот на самом деле я тоже не стала лаком покрывать, хотя у меня все таки не прям бумага - а картон и грунт - лак бы выдержала.

    ОтветитьУдалить
  11. пока держится) год уже как или больше)

    ОтветитьУдалить
  12. кст, мне кажется на сам грунт тоже можно попробовать клеить)

    ОтветитьУдалить
  13. 2cve: ага, так и запишем. попробовать с пва и грунтом )))

    ОтветитьУдалить