1 мая 2010 г.

Мартышка и станки. Вырубные.

Мартышка к старости слаба мозгами стала....
почти Крылов.


Слов будет много. И не говорите потом, что я не предупреждала.

Я, знаете ли, от природы слегка криворука. Не то, что бы очень, но вот например, отрезать что-нибудь по прямой, пусть даже и прочерченной линии, это для меня mission impossible. А уж про фигурные вырезание чего-то там макетным ножом - это даже и не мечтайте. Я фигурно вырежу коврик, стол, собственный маникюр, даже пальцев не пожалею - но форма останется девственно-неприкосновенной. В целях борьбы с, так сказать, природным расстройством я время от времени покупаю какой-нибудь инструментарий.

1. Первым был фискаровский ползунковый резак. Вещь! Однозначно. Во-первых, видишь. где режешь, во-вторых, быстро, ровно и по прямой. Недостатки - тот, что у меня маленького формата и нож в нем быстро затупился. А где купить новый, я пока не придумала, хотя периодически ножи для такого типа станков я встречаю в разных магазинах.


2. Потом, по случаю, я обзавелась вот таким резаком от Purple Cow. К своему стыду я должна вам признаться, что мне ни разу не удалось отрезать им там, где я хотела. На полкилометра левее или правее, половину рисунка - в общем, что угодно, но только не там, где надо. И он еще, собака страшная называется - Easy Trimmer. Нифигасе - изи! С этим резаком мы расстались - не сошлись характерами. Надеюсь, Юля с ним счастлива. )))



Все это время меня грызла мысль - ну хорошо, по прямой, я как-нибудь справлюсь, а вот люди же режут завитки-загогулины и прочие рамочки. Я тоже хочу. Я долго присматривалась к вырубной машинке - маялась между Спеллбиндером и Кательбагом. И тут, не в добрый час, я прочитала вот здесь про электрический плоттер. Нет, я конечно, понимала, что будущее за электронными станками, и уж если и выбирать дорогую игрушку, то пусть она хотя бы режет без всяких дополнительных картриджей. Тем более, в статье той все вообще получалось шоколадно. А потом, я знаете ли 15 лет в рекламном бизнесе служу, всякие плоттеры в действии видала...

В общем,

... и снова дерзкие мечты
и снова та же блажь
и вот возник из темноты
наш третий персонаж!...



3. Ну вы поняли, да? Я купила Craft Robo. Он, правда, классный. И, правда, режет все, что хочешь. Ну, если ты, конечно, сумеешь ему это объяснить.
Про то, как он устроен и как работает можно почитать там, куда я послала выше. Там все - чистая правда: и про программы, из которых можно резать ,и про материалы, и про удобство... Давайте я лучше расскажу, почему его все же продала.

1) я так и не смогла сама установить иллюстратор. Категорически. Плоттер отказывался монтироваться с любой новой версией программы. Я спешно вызвала тяжелую артиллерию в Галкином лице, и она уговорила его на самую старую версию, которую только смогла найти.

2) я так и не научилась рисовать сама в иллюстраторе. Зря Галка билась со мной столько времени. Но раз у меня была программа - я отправилась на охоту за готовыми формами. Есть довольно много сайтов, где выкладывают бесплатные формы в нужных форматах.

3) я так и не научилась экономно расходовать бумагу - мне никак не удавалось угадать, с какого именно места начнет резать моя чудо-машинка и куда нужно положить бумагу, если она меньше формата А4. Надо ли говорить, что первую подложку (называется кэриер, он липкий и на него крепится бумага, из которой резать, чтобы не сползала при фигурной резке и не было слишком сильного давления на нож), я убила буквально за неделю таких вот примерок - изрезала в лапшу. А что не изрезала, то покрылось слоем пыли, потому что однажды я забыла прикрыть липкую сторону. А что было не пыльным или не резанным - было напрочь залеплено обрезками, потому что липкость у кэриера велика и крошечные детальки (серединки кружочков или букв) отковыривать от него замучаешься.

4) и он очень тарахтит. Вот если помните как тарахтел матричный принтер, так это считайте, вы работали в тишине.

В общем, жизнь моя с плоттером складывалась так. Я неделю рылась в инете выуживая всякие занятные формы в векторе, потом часа три собирала их на один лист формата А4. Потом раскладывала стол (потому что лист А4 должен ходить в плоттере туда-сюда свободно и на полную длину, иначе ножи зацепятся,) раскочегаривала плоттер, выпивала таблетку "от головы" и за 10 минут нарезала кучу забавных штучек - бланков для открыток, оленей. санок, фонарей, елочек, рамочек, чайничков, заборчиков и еще черт знает чего. После чего разбирала всю конструкцию обратно и шла пить кофе, потому как устала неимоверно. Короче, за полгода я совершила этот подвиг раза четыре.

Теперь я все-таки скажу о нем хорошее. Он режет безупречно, довольно тонкие и мелкие детали. Скрапбумагу, бумагу для пастели и тонкий картон. Толстый картон (грамм 300) тоже режет. Но двойной резкой и форму не столь детализированную. Его бесспорное преимущество в том, что он вырезает практически любой шрифт. Русский, английский, арабский, японский - он в этом смысле полиглот. Но - шрифт крупный. В смысле заголовков для страниц, какие-то топовых элементов. Вырезать буковки для надписи на открытке вы практически не сможете - очень мелко. Поэтому если вы работаете со страничками - плоттер ваш помощник. Правда. Спросите у Наташи -ПантерЫ. По-моему, она с ним счастлива.

А я теперь тоже счастлива. У меня - Wizard Spellbinder, доставшийся мне от Наташи же.



Он прост, как ножницы, довольно компактен и не требует специальных навыков. И форм к нему у меня так много, что мне так много и не надо. Конечно, нет предела совершенству, и пару тройку больших форм я все же прикуплю - они подходят для фигурных открыток, но в целом, за те две недели, что он у меня, я пользовалась им чаще, чем даже принтером. Еще чаще - только ножницы и шило, которое я использую как еще одну руку - с акриловыми ногтями оторвать полоску бумаги от скотча, знаете ли, не просто....

А про плоттер у меня - всё!

16 комментариев:

  1. Рита, ну и насмешила ты) такие откровения) про п.2 по поводу изи и про п.3 про тарахтение)))
    позддравляю, что нашла себе по душе!

    ОтветитьУдалить
  2. Рита, я думала что ты про меня пишешь :))))
    А фискаровский резак-я с ним не расстанусь, и если хочешь могу помочь ножички для него достать. И еще, у меня есть круговые и круговые с "рюшечками" и овальныей набор ножичков, для твоего нового станка, если тебе интересно напиши мне в лучку на скрап инфо, ок?
    Надя

    ОтветитьУдалить
  3. Рита - читать тебя - одно сплошное удовольствие, причем не важно, о чем! По мне - так жаль, что твой пост быстро так закончился... зачиталась я....

    ОтветитьУдалить
  4. я плакалъ...со смеху...мне ,с моими познаниями в технике,к плоттеру даже приближаться,видимо,нельзя:))) тож хочу спелбиндеровскую машинку...

    ОтветитьУдалить
  5. Даааа, замечательно написано. Почему так мало?

    С очередной обновкой тебя!

    ОтветитьУдалить
  6. конец мучениям, здравствуй, щастье! про "таблетку от головы" хохотала так громко и неприлично, что разбудила ребенка.
    Смеяться сразу расхотелось, сейчас вместе рыдаем )))
    Рита, спасибо усе равно!

    ОтветитьУдалить
  7. Согласна с Painter:читать тебя одно удовольствие)). Я на открытки не подсела,вроде мне и ни к чему это,но прочла до конца. Про 3-го персонажа читала и подумала,что он раз так шумел,то представляю как соседей радовал)))

    ОтветитьУдалить
  8. Рит, какое счастье, что таблетки твои можно выкинуть куда подальше теперь))))))) вот оно - счастье!!!! Живите сним в миру и согласии...

    ОтветитьУдалить
  9. Маргошик.. давно ты не писала))) Я поняла, что соскучилась ;-)
    Ты конечно гигант!!! Столько опытов и ошибок трудных.. Зато какой результат!!! Поздравлямс!!

    ОтветитьУдалить
  10. Оооочень интересно читать про станки, сама об них подумываю каждый раз, как за ножницы берусь. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  11. Ой жалко что мой резачёк тебе не подошёл... Ну как впрочем и многое другое... я вот тоже думаю над вырубной машинкой:)) никак не определюсь:)))))

    ОтветитьУдалить
  12. большое тебе человеческое спасибо за титанический труд в описании чувств, эмоций и ощущений от техники. я тож не гений программ и прочей ерунды, мне что попроще нужно). теперь и желания стали явнее, и в количестве желаемого определилась). спасибо, Лапуль!

    ОтветитьУдалить
  13. Девочки, спасибо! Надеююсь, что мой "опыт, сын ошибок трудных" поможет кому-то определиться с выбором.
    ---
    2Mote: Ириш, ты не обиделась? Я целый год пыталась к нему привыкнуть и в результате подарила ОЧЕНЬ хорошему человеку. Правда.

    ОтветитьУдалить
  14. очень полезный пост. Крайне полезный!
    а эта красная штуковина последняя которая - она все формы вырезает? ну то есть, расскажи подробнее чу чу)

    ОтветитьУдалить
  15. всё, не надо, справилась по ссылкам)
    осталось найти, где купить это чудо)

    ОтветитьУдалить